大鲵娃娃鱼

家乡区县: 湖北省罗田县

娃娃鱼,学名大鲵,属两栖纲,大鲵科。因叫声似小儿啼,故称“娃娃鱼”。它名之曰鱼而非鱼,也属一怪。大鲵不是鄂东特有的,它分布在湖北、安徽、四川、陕西等十七个省,栖生山谷的溪流中,大别山腹地经常可见它的足迹。一九八二年八月初,罗田县山洪暴发,有一条身长达六十厘米、重十多斤的大鲵,冲到凤凰关下的大路旁边,一位农民获得,后送县一中喂养。

大鲵是现存最大的两栖动物。大者达一点八米长,重四、五十斤。背面呈棕褐色,有大黑斑,腹面色淡。头宽而扁,口大,齿成弧状。鼻眼极小,位于头的背面,无眼脸。身躯粗壮,尾侧扁。四肢很短,前肢四趾,后肢五趾,趾间有微蹼。皮滑,头部疣粒显著,多数成双排列。它体外受精,亲体有护卵习性。生活在深山阴暗的溪流中,以鱼、虾为食。

朱益(2015-05-20) 评论(0

如果您喜欢这篇文章,就送梧桐子“”支持吧!

已获得0个“

分享到:
更多